"На перекрестке"



С днем рождения!


   Осенним днем 1991 года к директору школы №94 Виктору Николаевичу Киселеву пришел инженер-конструктор станкозавода Юрий Петрович Болутанов. Пришел и предложил издавать школьную газету. Киселеву идея понравилась. Так возник “Перекресток”.
    Ребята писали материалы от руки – на ватмане. А потом этот лист прокатывали на станке, где копировались чертежи. Делалось все с энтузиазмом, весело, наскоком. Жили настоящим, не загадывая в будущее, которое казалось туманным и призрачным. И никто тогда еще не предполагал, что через десять лет газета отметит свой юбилей.
   - Юрий Петрович, объясните, пожалуйста, как инженер-конструктор превратился в редактора газеты?
   - У человека в жизни есть профессия, а есть хобби. Многим хобби, а может быть, даже призванием, была работа с молодежью. С начала я просто пытался организовать дискуссионный клуб для школьников. Работая конструктором, я вел молодежный политклуб на заводе. Но более юным ребятам было неинтересно просто дискутировать, им хотелось заниматься чем-то еще. Я перепробовал разные виды деятельности и остановился, наконец, на газете.
    - Где сейчас люди, с которыми вы начинали?
   - Обо всех рассказать невозможно: разбросало нас по жизни. Но в основном все наши ребята учатся в вузах. Многие занимаются журналистикой. Ира Короткова работает на НТВ-Воронеж, Ира Ромак – в газете “Эфир-365”, Оля Рогозина вела одно время передачу на радио. Уже пять лет подряд “перекрестковцы” побеждают на олимпиаде факультета журналистики: в 1997 – Ира Короткова, в 1998 – Женя Дроздов, в 1999 – Маша Сотникова и Ира Ромак (3 место). В 2000 – Аня Горбунова и в 2001 году – Наташа Янчева.
   - Сейчас говорят, что молодежь стала более меркантильной, более расчетливой. Изменились ли дети, приходящие сюда?
   - Я думаю, нет. Те, кто приходят к нам в газету, по-прежнему стремятся к искусству, хотят выразить себя через слово, а вообще – дети все разные: есть талантливые и не очень, амбициозные и наоборот – слишком скромные. Главное, что все они получают возможность раскрыться и в плане творчества, и в плане общения.
   - Юрий Петрович, что вы никогда не опубликуете?
   - Материалы, которые нарушают принципы “Перекрестка”: политика, критика преподавателей, пошлость. Конечно, ограничение свободы выдержать нелегко. Дважды эти принципы нарушались, и дважды газету закрывали. Приходилось начинать все заново.
   - Про пошлость и преподавателей понятно, но почему без политики? - Во-первых, для того, чтобы писать о политике, нужен определенный жизненный опыт. А во-вторых, не надоела ли вам политика? Она везде: в газетах и журналах, на телевидении, на столбах и в почтовых ящиках. Давайте же хоть здесь отдохнем от нее. Не хочется, чтобы газетные полосы были заняты рассуждениями о достоинствах и недостатках того или иного политика.
   - Какие у вас планы на будущее?
   - После долгих споров мы все-таки решились на введение устава и членства. Более того, наше объединение становится центром культурного общения. Помимо традиционных клубов: дискуссионного, литературного и авторской песни – мы планируем проводить городские литературные чтения, организовать киноклуб. Мы будем посещать киносеансы, а потом обсуждать увиденные фильмы.
   - Люди вырастают и уходят. Где вы берете новые кадры?
   - Я приглашаю школьников, которым это интересно. На самом деле, довольно трудно направить информацию во все школы. Так что я еще раз призываю всех, кто пишет стихи или рассказы, поет песни или умеет убедительно доказывать свою точку зрения - приходите сюда! Нам нужны талантливые люди!
   - Юрий Петрович, подводя итоги, скажите, какими для вас лично были эти десять лет?
   - Это были трудные десять лет, но очень интересные, пожалуй, самые интересные в моей жизни.

Юлия БЕРЕЖНАЯ

На главную
(c) 2001 Dimon&T
Hosted by uCoz